Terent Phone 8 (921) 911-35-85

Квартира-студия. Что нужно знать и учитывать при покупке?

Квартира-студия - это функциональное пространство, которое можно спроектировать по своему усмотрению, или жилье эконом-класса, не слишком комфортное для жизни?

Поговорим об их достоинствах и недостатках. Не зря же такие квартиры так популярны в современных новостройках, особенно в больших городах.

Где появились такие квартиры?

Для начала определимся, что квартирой-студией называется тип жилья, в котором нет перегородок между комнатами и кухней. Иными словами, вся квартира - это одно пространство, а единственное отдельное помещение - туалет и ванная комната. Средняя площадь такой квартиры 25-28 квадратных метров. Впрочем, иногда можно встретить студии и площадью 15-16 и даже 30-35 квадратных метров.

Считается, что такую планировку придумали в Америке, в 1920-х. Но по другим данным студии, еще лет 100 назад, были популярны в Японии. Идея, естественно, была проста: сделать жилье доступным для всех классов населения.

С чего же начать выбор квартиры-студии? И какие бывают подводные камни при покупке такого жилья.

Если вы хоть раз изучали рынок недвижимости, то наверняка видели, что квартиры-студии продаются не только в новостройках, но и в старых домах. Студии можно найти в так называемых сталинках, брежневках и даже домах постройки начала 1900-ых годов, что казалось бы совсем не свойственно для такого жилья.

В чем разница?

Квартира-студия в новостройке - это полноценный объект недвижимости, который будет находиться полностью у вас в собственности, а вот студии в домах более старой застройки - это чаще всего доля в одной большой квартире с перепланировкой. У такого владения, есть свои нюансы пользования и перепродажи. К тому же, такие планировки могут быть осуществлены незаконно и не по нормативам, а вся ответственность за это ляжет на вас, как на собственника.

Поговорим про полноценные квартиры-студии в новостройках

Покупая квартиру-студию, обратите внимание на общее количество таких квартир в выбранном жилом комплексе. Будет лучше, если студий в нем не больше 15% от общего числа квартир, но это обычно увеличивает стоимость квадратного метра. И найти такие ЖК очень сложно, все чаще распространена ситуация, что под студии отдаются ⅔ от общего числа квартир. В таких ситуациях нужно быть готовым и к проблемам с вызовом лифта, и с нехваткой парковочных мест, и к соседству с не слишком адекватными квартиросъемщиками. Студии часто приобретают именно для сдачи внаем.

Внимательно рассмотрите планировку, обратите внимание на площадь квартиры-студии и представьте, удобно ли будет разместить в этом помещении небольшую зону кухни, спальное и рабочее место. Посмотрите, есть ли возможность организовать встроенные шкафы или предусмотрены ли гардеробные. Да-да, такое тоже бывает. Небольшая гардеробная позволит существенно сэкономить пространство, отказавшись от лишних шкафов в комнате.

Достоинства и недостатки квартиры-студии

Молодые люди часто выбирают квартиры-студии. В городах-миллионниках они пользуются особой популярностью.

Самым серьезным перевесом в пользу такой покупки является стоимость. Она процентов на 30 ниже, чем в аналогичных «однушках». Это прекрасный вариант для покупки первого собственного жилья или вложений в недвижимость. Возможность съехать от родителей или со съемной квартиры.

Пример из жизни: Недавно в наше агентство обратилась девушка с просьбой подобрать ей квартиру студию, бюджет был небольшой, поэтому квартиры рассматривались в пригородах Санкт-Петербурга. До этого клиентка снимала комнату в коммуналке. В итоге она переехала в свою новую квартиру, сделала стильный ремонт и очень счастлива жить отдельно и самостоятельно, при этом отдавая взнос по ипотеке меньше, чем за съем комнаты в коммунальной квартире.

В квартире-студии комфортно жить одному. Особенно, если вы совершенно не домосед и большую часть времени проводите на работе или в разъездах по городу, а в выходные встречаетесь с друзьями - студия для вас прекрасный вариант.

Возможно приобрести студию для молодой пары без детей, но при этом вы должны понимать, что у вас будет практически отсутствовать личное пространство, а мытье посуды или разговор по телефону, во время сна другого человека, будет небольшой проблемой. Единственным отдельным помещением в квартире у вас останется туалет, который будет совмещен с ванной, что кстати тоже не слишком удобно для проживания вдвоем. Зато никаких секретов друг от друга у вас точно не останется.

Конечно, все эти трудности меркнут, если эта квартира становится первой собственной. Лучше платить за свою студию, чем ежемесячно отдавать немалую стоимость аренды.

Минусы проживания в квартире-студии

Если вы пока живете один, и трудности совместного проживания в студии вас не пугают, советуем обратить внимание на несколько минусов, которые могут оказаться для вас сущими пустяками или наоборот, серьезными проблемами:

Какой бы просторной визуально не казалась студия, учтите, что разместить нужно и спальное место, и зону для готовки. Кому-то потребуется поставить рабочий стол, понадобятся шкафы для вещей и хочется, чтобы оставалась возможность свободно передвигаться по комнате.

В такой квартире у вас не получится разместить большое количество шкафов, а значит и много вещей. Если у вас есть пианино, сноуборд с полным снаряжением и три шкафа одежды с обувью - расположить это в студии вряд ли получится. С вещами придется безжалостно распрощаться или выбрать вариант по-просторнее.

Не слишком комфортно будет жить с домашними животными, особенно с шустрыми собаками и кошками, которые ночью обожают побеситься: выдворить животных будет некуда. Кстати, грызуны или птицы тоже могут мешать вам спать.

Туалет чаще всего совмещен с ванной комнатой. В это пространство обычно вмещается сам унитаз, душевая кабина, весьма скромных размеров стиральная машинка и небольшая раковина. Лишнего места точно не останется.

Запахи при готовке моментально распространяются по всей квартире. Жарить рыбу, например, достаточно проблематично. Перед переездом в квартиру-студию следует запастись вытяжкой с достаточным воздухообменом, но и она не всегда решает проблемы. Спать в комнате, где пахнет котлетами - сомнительное удовольствие.

Обязательно приобретите бесшумный холодильник, иначе даже спокойный сон для вас станет непозволительной роскошью.

Пространства в комнате у вас и так не слишком много, а еще где-то нужно сушить белье. И хорошо, если есть балкон.

Все эти особенности вы должны учесть при выборе квартиры-студии.

Плюсы покупки квартиры-студии

Если проживание в квартире студии имеет ряд особенностей и недостатков, то для покупки и вложения средств студия оказывается очень хорошим вариантом.

Средняя стоимость студии, как мы уже говорили, ниже аналогичных однокомнатных квартир.

Ниже окажется и плата за коммунальные услуги и налог на недвижимость, в перспективе.

Покупка студии прекрасный вариант вложений. Их приобретают для сдачи внаем и для последующей перепродажи. Покупая студию в новостройке, на этапе котлована и продавая ее в уже сданном доме, выгода составляет до 40%.

Пример из жизни: В мае 2017 года наши агенты искали для клиента вариант вложения на сумму до 3 млн рублей. Мы обратили внимание на жилой комплекс «Life Лесная» от Pioneer Group. На тот момент не было даже котлована, а на месте ЖК находилось старое промышленное здание. Застройщик проходил этап получения разрешения на строительство. Но, так как компания серьезная и в Москве один из лидеров рынка, мы решили рассмотреть данный объект поподробнее.

В «Life Лесная» планировалось сделать всего несколько стояков с квартирами-студиями, соответственно квартирография очень семейная. Это означает, что квартиры там будут покупаться только для себя и перепродавать их особо не будут. Так же мы обратили внимание на то, что комплекс находится в 600 метрах от метро, поэтому маленькие квартиры здесь могут быть ликвидны и очень востребованы. Клиенты выбирали между студией и однокомнатной квартирой. На тот момент однушка стоила уже больше 4,5 млн рублей, а студию можно было купить за 2,8 млн рублей. Это была отличная студия площадью 30 кв.м. с двумя окнами, лоджией и с выделенной зоной кухни, что немаловажно при обстановке квартиры. Такую студию всегда можно сдать с арендной платой, как у однокомнатной квартиры за счет удобной планировки. Так же и продать ее можно с выгодой.

Сейчас, спустя 2 года, когда из 6 домов 2 уже построены и сданы, а оставшиеся уже практически стоят под крышей, люди обратили внимание на жилой комплекс, на его архитектуру, красивые фасады и удобное расположение. На данный момент стоимость такой студии составляет примерно 5 млн рублей. Клиент через наше агентство ее реализовал и получил 44% (2,2 млн) прибыли.

Каждый квадратный метр квартиры-студии функционален. В ней нет бессмысленных и длинных коридоров и огромных холлов, за каждый квадратный метр которого вы также заплатили, и немало. В небольшой квартире-студии вы будете рационально использовать каждый сантиметр.

С помощью дизайнерских решений в едином пространстве можно и создать уют, и разместить все необходимые вещи. Очень удачной будет планировка студии, в которой есть два окна. Такое пространство удобно зонировать мебелью или другими интересными приемами декора.

Покупка студии для сдачи внаем

Ежемесячная оплата, при долгосрочном договоре аренды квартиры-студии, отличается от предложения на однокомнатные квартиры, сдаваемые в том же районе, несущественно. Она меньше на 3-4 тысячи, а покупка такой квартиры, ремонт, мебель, коммунальные платежи и налог на недвижимость обходится значительно выгоднее.

Есть мнение, что квартиры студии сложнее сдать внаем, но это не так. В таком большой мегаполисе, как Санкт-Петербург или Москва малогабаритное жилье по-прежнему пользуется популярностью у молодых людей, приехавших строить карьеру и у студентов. Поэтому спрос был, есть и будет.

Немного про цены

Предложения по покупке квартиры-студии в Санкт-Петербурге начинаются от 1 млн рублей за студию далеко в Ленинградской области, например в Гатчинском районе, в домах со сроком сдачи через 2-3 года.

В городе стоимость студий начинается от 1,4 млн в отдаленных локациях по типу Янино, Бугры, Девяткино и Рыбацкое до 10 млн за просторную студию в охраняемом апарт-отеле элит-класса в Петроградском районе, недалеко от стадиона Петровский.

Средняя стоимость студии, 20-25 квадратных метров, в хорошем жилищном комплексе, в шаговой доступности от метро колеблется от 3 до 6 млн, в зависимости от района.

Среднюю цену самого квадратного метра назвать сложно, она напрямую зависит от срока сдачи, класса жилищного комплекса, репутации застройщика, удаленности от метро, транспортной доступности и района города. Стоимость студии невысока, но в пересчете на квадратный метр - получается недешево.

Плюсом остаются небольшие коммунальные платежи. И даже сильно разнится оплата за студию и «однушку» зимой - студия выходит дешевле.

Преимущество квартир-студий - низкий налог на недвижимость. В России он устанавливается региональными властями и зависит напрямую от кадастровой стоимости объекта, его типа, сегмента и определенных коэффициентов-дефляторов.

Возможные риски при заключении сделок на недвижимость, проблемы при покупке студии

С каждым годом операции по покупке и продаже недвижимости, долевом участии в строительстве и ипотеке становятся все более безопасными. Законы совершенствуются и уже прошли те времена, когда одну и ту же квартиру продавали сразу нескольким собственникам, а те потом вынуждены были вести затяжные суды с застройщиком. Сейчас, при обращении в хорошее агентство недвижимости, риски при покупке новостроек сведены к минимуму.

Агенты внимательно изучают застройщика, знают, если ли у него сданные объекты, какое качество строительства, и не задерживает ли он сроки. Кстати, при покупки квартиры в новостройке, вы не заплатите агентские - они заранее заложены в договоре между застройщиком и агентством недвижимости.

Вступивший с 1 июля 2018 г закон об отмене долевого участия в строительстве существенно повлияет на рынок недвижимости. Правда не сразу. Объекты, которые уже получили разрешение на строительство могу продаваться по ДДУ, но через 2-3 года ситуация полностью изменится. Эксперты прогнозируют рост цен на недвижимость, что вполне логично. Поэтому, именно сейчас вложения средств в недвижимость остается достаточно хорошей перспективой.

Отмена договора долевого участия в строительстве призвана сделать покупку жилья еще более прозрачной и безопасной, изменить ситуацию с задержкой сдачи квартир и долгостроями на рынке недвижимости.

В этой статье мы постарались, как можно подробнее рассмотреть все плюсы и минусы покупки такого жилья, как квартира-студия. Расписали достоинства и недостатки проживания в ней, поговорили про цены, выгоды и риски.

Покупать или нет квартиру-студию?

Любые вложения в недвижимость - это выгодно в долгосрочной перспективе. Поэтому, если у вас стоит вопрос покупать студию или нет - берите. Такая покупка может стать хорошим стартом. А чтобы не тратить свое время на выбор наилучшего варианта, лучше обратиться к профессионалам. Агент лучше разбирается в рынке недвижимости и сможет сразу определить безопасный вариант и надежного застройщика. Подберет квартиру-студию по вашим требованиям. Поможет приобрести квартиру для последующей продажи с большой выгодой или же для востребованной сдачи.

У вас есть вопросы?

Оставьте в форме ниже свои контактные данные, и мы перезвоним в ближайшее время

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Популярные
ПРИМЕР КВАРТИР ПО ТЕМЕ СТАТЬИ

Квартира на Приморском

Скоро

Топ квартир по теме

Скоро
ПРИМЕР ЖИЛЫХ КОМПЛЕКСОВ ПО ТЕМЕ СТАТЬИ

ЖК с закрытой территорией

СКОРО

ЖК на Петровском

СКОРО
Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время