Terent Phone 8 (921) 911-35-85

На что стоит обратить внимание при выборе района проживания

Интересуетесь покупкой недвижимости? А вы знаете, что влияет на стоимость жилья? Метраж, планировка, ремонт, тип дома: квартира в, так называемой, хрущевке стоит однозначно дешевле, чем в новостройке и, конечно же, район проживания. На стоимости квадратного метра отражается инфраструктура, экология, транспортная доступность.

Чем больше город, тем больше различается стоимость квартир в зависимости от района для проживания: студия в Девяткино может стоить в 4-5 раз дешевле, чем аналогичная в Московским районе Санкт-Петербурга. Слишком плотная застройка, отсутствие мест для парковки, неблагоприятный район и жуткие пробки на выездах - это еще не полный список проблем, с которым можно столкнуться, если не подойти ответственно к выбору района при покупке жилья.

Как выбрать район, при покупке квартиры, и на что стоит обратить внимание в первую очередь, рассказываем в этой статье.

Критерии выбора района

Не важно, выбираете вы район для покупки квартиры на вторичном рынке или интересуетесь новостройками, для начала предлагаем определиться с четким списком критериев, по которым стоит проанализировать район, в котором вы хотите приобрести квартиру.

1) Наличие инфраструктуры:

  • Парковки;
  • Детские сады;
  • Учебные заведения;
  • Магазины товаров первой необходимости (продуктовые и бытовая химия);
  • Кафе, рестораны, торговые центры, кинотеатры.

2) Транспортная доступность:

  • Удаленность от метро;
  • Наземные маршруты;
  • Ситуация с пробками на дорогах.

3) Озеленение:

  • Парки, скверы, сады.

4) Экологическая ситуация в районе:

  • Промышленные предприятия;
  • Свалки, источники неприятных запахов.

5) Криминалистическая обстановка;

6) Работа коммунальных служб.

Возможно, для кого-то часть этого списка покажется несущественной. Но давайте рассмотрим его поподробнее, а вы сможете сами решить: основываясь на каких критериях выбирать район при покупке квартиры.

Инфраструктура является очень важным критерием

Внимательно изучите школы, сады и лечебные учреждения в районе

Если они находятся слишком далеко от вас, придется отвозить детей в детский сад на машине или общественном транспорте. Подумайте, как ребенок будет самостоятельно добираться из школы, которая находится далеко от дома, пока вы на работе? Как пойдет в поликлинику, если нужно будет показаться врачу?

В густонаселенных районах новостроек, с плохо развитой инфраструктурой, часто не хватает места в детских садах и родителям приходится выбирать сад, который расположен очень далеко или и вовсе оставаться с ребенком на лишний год дома.

Парковки

Если у вас есть собственный автомобиль, да даже если у вас его нет - эта проблема касается каждого. Большинство домов не обеспечено необходимым количеством парковочных мест. Все проезды буквально забиты припаркованными машинами, а проехать в таких дворах очень трудно даже малогабаритной легковушке, не говоря уж про машины скорой помощи, пожарных служб и спасателей.

В современных новостройках предусмотрены подземные паркинги, вот только цены на парковочные места в них кажутся слишком дорогими для жильцов, и они паркуют машины по периметру, создавая себе и другим жильцам проблемы с проездом по территории.

Магазины и развлечения

Посмотрите, если ли в шаговой доступности хотя бы обычные продуктовые магазины? А аптеки, магазины бытовых товаров? Преимуществами современных новостроек является то, что первые этажи отводятся под коммерческие помещения. Их с удовольствием занимают магазины, пекарни и кафе, салоны красоты и различные студии - все, что нужно для комфортного проживания.

Приятным бонусом становится наличие рядом с домом нескольких кафе или ресторанов, торгового центра, кинотеатра и гипермаркета. Конечно, что это совершенно необязательно, но такие мелочи повышаю качество жизни и влияют на стоимость квадратного метра. И это важно оценить, выбирая район при покупке жилья.

Транспортная доступность

Можно ли легко добраться до метро? Возможно этот фактор кажется вам несущественным, если у вас есть автомобиль, однако метрополитен в мегаполисе остается самым быстрым и доступным видом транспорта. И иногда можно сэкономить время, доехав до работы на подземке, чем простаивать часы в пробках, во время сильного снегопада и сложной ситуации на дороге.

Посмотрите маршруты наземного транспорта. Хорошо, если у вас есть личный автомобиль, но иметь про запас пару удобных трамвайных маршрутов никогда не будет лишним. Так, до вас легче добраться родственникам, гостям, да и вам самим они нет-нет, да пригодятся.

Не погряз ли район в пробках? Да с ситуациями на дорогах у нас сложно, но есть такие районы откуда вообще не выехать, не въехать, не проехать. Если у вас есть автомобиль, оцените время до работы и от нее в утренние и вечерние часы пик.

Озеленение и перспективы развития района

Кто не мечтает о парке недалеко от дома? Тишина, красота, птички поют, и цветы на клумбах. Зеленые зоны в районе - это более комфортное проживание и высокое качество жизни. Обратите внимание на расположение скверов и парков, особенно если вы приобретаете жилье, в котором собираетесь жить с детьми.

Но тут важно учесть перспективы развития района. Например: недалеко от дома, который вам понравился, раскинулся прекрасный парк, но через пару лет по градостроительному плану на его месте начнут строить дома или новую магистраль, и от уютного уголка природы не останется и следа.

Вообще, изучить перспективы развития района при покупке жилья - хорошая идея. В каждом городе есть утвержденный градостроительный план, на нем вы можете найти проект планировки и проект межевания территории квартала. Направления жилой застройки и перспективные дороги, по которым можно доехать к будущему жилью.

Экологическая обстановка

Экологическую обстановку в больших городах в принципе сложно назвать благоприятной, но есть факторы, которые могут ее еще ухудшить.

Не советуем выбирать квартиру, окна которой выходят на оживленную магистраль. Тут и шум и высокая концентрация выхлопных газов.

Или неподалеку есть свалка и когда дует ветер, весь запах отходов устремляется в жилые кварталы. А еще лучше: на свалке жгут мусор, и вы вынуждены дышать гарью, а частички копоти, которые переносятся ветром на очень большие расстояния, оседают на окнах, шторах и мебели.

Пример из жизни: к нам в агентство обратилась пара с просьбой помочь им продать имеющееся жилье и купить новое. В 2017 году они приобрели квартиру в одном ЖК в черте города Санкт-Петербург. По началу их все устраивало, но впоследствии их начали беспокоить запахи свалки. На момент покупки они не знали, что недалеко от строящегося ЖК располагается городская свалка, и в будущем там собираются построить большой мусоросжигающий завод. В итоге клиенты покупали квартиру, не разобравшись в районе будущего проживания, теперь к данному вопросу подходят тщательнее.

Для больших городов можно посмотреть карты загрязненности воды и воздуха, на них разными цветами выделены районы в зависимости от экологической обстановки в них.

Промышленные предприятия

Определяясь с районом при покупке квартиры, обратите внимание на промышленность. Например завод “под окнами”. Такое себе удовольствие. Тут опять же неприятные запахи с производства, дым из труб, которым вы будете дышать, шум и другие “радости”.

Проблемы с коммунальными службами

Насколько хорошо чистятся дороги в районе, своевременно ли заменяются ламы в уличных фонарях, нет ли проблем с водоснабжением, отоплением, с состоянием воды из-за старых и ржавых труб. Бывают ли перебои с подачей электроэнергии, и насколько оперативно коммунальщики реагируют на возникающие форс-мажорные ситуации.
Эти, казалось бы, мелочи способны серьезно ухудшить качество жизни.

Криминалистическая обстановка

Выбирая район при покупке квартиры, поинтересуйтесь его историей: как образовался, как заселялся. Не отдавались ли дома, кварталы малоимущим или сиротам. Обстановка в таких районах чаще всего неблагополучная, и их можно встретить на первых местах в рейтингах самых криминальных районов города. В таком районе и детей спокойно погулять не отпустишь, да и самому ходить не слишком приятно.

Прогуляйтесь по району пешком, в светлое и темное время суток, сверните в жилые кварталы. Обратите внимание на компании собирающиеся на улицах, студенческие городки различных учебных заведений, подозрительных и маргинальных личностей.

Подведем итоги. Как выбрать район для покупки квартиры?

Выбор района Санкт-Петербурга или Москвы для проживания наиболее сложная задача: в крупных городах, цены, в зависимости от района, разнятся очень сильно. Если вам очень понравился какой-то жилой комплекс - не торопитесь выбирать планировку и сразу покупать в нем квартиру. Недвижимость приобретается на долгий срок, и вам там жить, как минимум, 10-50 лет. Да и продать квартиру в неблагоприятном для проживания районе будет, впоследствии, гораздо труднее.

Стоит провести тщательный анализ предполагаемого района при покупке квартиры. В этом вам поможет наш агент по недвижимости, который давно работает в этой сфере и хорошо знает все районы. Он оценит обстановку в выбранном районе, расскажет о перспективах развития и разберется в градостроительном плане.

Всем должны заниматься профессионалы, и покупка недвижимости не исключение.

У вас есть вопросы?

Оставьте в форме ниже свои контактные данные, и мы перезвоним в ближайшее время

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Популярные
ПРИМЕР КВАРТИР ПО ТЕМЕ СТАТЬИ

Квартира на Приморском

Скоро

Топ квартир по теме

Скоро
ПРИМЕР ЖИЛЫХ КОМПЛЕКСОВ ПО ТЕМЕ СТАТЬИ

ЖК с закрытой территорией

СКОРО

ЖК на Петровском

СКОРО
Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время