Terent Phone 8 (921) 911-35-85

Советы по проверке надежности и добросовестности застройщика

Правительство Российской федерации разрабатывает все новые законопроекты, касающиеся ведения деятельности застройщика. В последние годы предпринимались шаги повышающие безопасность покупки жилья, с участием в долевом строительстве, а теперь и вовсе заговорили об его отмене. К счастью, времена, когда одна и та же квартира продавалась нескольким людям, уже канули в лету, в этом отношении серьезным шагом стало принятие 214-ФЗ. Однако, оценить надежность застройщика обязан каждый, кто решился приобрести недвижимое имущество. Как проверить надежность застройщика при долевом строительстве?

С чего начать?

Определитесь с районом, жилым комплексом, узнайте, кто его застройщик. Застройщик должен удовлетворять критериям проверки надежности - о них и пойдет речь.

Покупая жилье, надежнее будет обратиться в агентство. Менеджер подберет более выгодный вариант, выяснит, какие скидки есть, какие квартиры в наличии и насколько они соответствуют пожеланиям. Расскажет, какие минусы и плюсы есть у выбранного застройщика и конкретного ЖК - расположение, материалы постройки, нюансы ремонта. Так же проконсультирует по похожим объектам. Агентство имеет большой опыт работы с недвижимостью, и поэтому менеджер лучше разбирается в надежности и качестве застройщика и построенных им домов.

Кстати, сумма вознаграждения агенту уже заложена в рекламно-маркетинговые бюджеты застройщика, поэтому услуги агентства для вас будут бесплатны.

Специалист проведет дополнительную проверку надежности застройщика. И, как минимум, может предостеречь вас от заключения сомнительной сделки.

Агентство дорожит своей репутацией и не станет рекомендовать недобросовестного застройщика. Поэтому расскажет покупателю о способах проверки благонадежности строительной компании.

Как действовать, если вы решили проверить застройщика самостоятельно

  • Для начала обратите внимание на уже сданные объекты. Сколько их реализовал застройщик? Как давно он ведет деятельность? Были ли задержки сроков сдачи объектов в эксплуатацию? Какие сроки и по какой причине они возникли. Если застройщик не уложился в указанный срок строительства - это одно, а если возникли проблемы на стадии ввода в эксплуатацию, связанные с отказом администрации района, который потом был признан незаконным, это уже - совсем другое.

  • Изучите проектную декларацию, проверьте наличие разрешения на строительство. Застройщик должен быть обязательно включен в Единый реестр застройщиков. Если его там нет - ищите другой объект недвижимости. Проверьте черный список застройщиков.
  • Проверьте документы застройщика.

Как проверить документы застройщика при покупке квартиры

На сайте ФНС проверьте государственную регистрацию юридического лица.
Какую информацию можно извлечь с помощью этой проверки?

Соотнести дату регистрации с количеством сданных объектов. Покупателю стоит, как минимум насторожиться, если юр. лицо зарегистрировано 2 года назад, а в рекламных компаниях застройщик говорит, что они ввели в эксплуатацию уже десять объектов недвижимости.

Проверьте адрес регистрации юридического лица на сайте ФНС. Пять и более юр. лиц, зарегистрированных по одному адресу могут указывать на организацию, так называемых, фирм - ”однодневок”.

Закажите выписку из ЕГРЮЛ. В ней вы найдете много полезной информации:

  • Дата регистрации юр. лица. И она совпадает с датой на сайте ФНС.
  • Указываются основной и дополнительный вид деятельности юридического лица.
  • Прописан руководитель юридического лица. Найдите информацию о нем в интернете, просто забив в строке поисковика. Посмотрите, в каких еще фирмах он является руководителем, и проверьте, на сайте ФНС, не внесен ли он в реестр дисквалифицированных лиц . Эти лица не имеют права занимать руководящие должности.
  • Размер уставного капитала.
  • Сведения о нахождении застройщика в стадии ликвидации или реорганизации.
  • Не ведется ли процедура банкротства застройщика.

Список документов, которые по закону обязан предоставлять застройщик:

  • Проектная декларация и разрешение на строительство. 
  • Положительное заключение Государственной экспертизы.
  • Подтверждение права на земельный участок
  • Проектная документация.

Проверить документы, и оценить по ним надежность застройщика, можно самостоятельно, а можно обратиться за помощью к нашим юристам. Здесь ссылку как с нами связаться 

Наличие серьезных партнеров, как плюс к надежности застройщика.

Наличие в партнерах серьезных строительных компаний и инвесторов, говорит о том, что они дополнительно проверили надежность застройщика. А если привлекаются иностранные инвестиции, то проверку производили еще и независимые аудиторы. Это является и признаком финансовой устойчивости застройщика.

Аккредитация проекта от крупных банков, тоже говорит о добросовестности застройщика. Прежде чем заключать договор банк со своей стороны производит большое количество проверок.

Однако, наличие большого количества кредитных средств должно насторожить. Возможно, это сигнал о том, что дела у компании идут не лучшим образом.

Как еще можно проверить застройщика на надежность?

• Посетить стройку, причем не один раз. Так вы сможете оценить динамику строительства и количество рабочих на площадке. Организацию строительного городка, наличие специализированной техники, строительных материалов, бытовок для рабочих.

Важно обратить внимание не только на количество рабочих, но и на то, какие работы они выполняют и выполняют ли их вообще. На стройке могут находиться люди, для создания вида активной деятельности. Или вот пример из жизни: на объекте одного из недавно обанкротившихся застройщиков, полгода ровняли площадку под строительство. А стройка так и не началась. 

• Проанализировать, соответствуют ли заявленные сроки реальности. Если дом должны сдать через год, а построено всего три этажа это должно насторожить. Иногда ситуации настолько не очевидные, что разобраться лучше с нашими специалистами.

 • Найти информацию в закрытых группах дольщиков, пообщаться с реальными покупателями недвижимости в уже сданных объектов. Они, как никто, честно расскажут вам о проблемах, возникших с застройщиком, о задержках сроков сдачи квартир, о качестве построенных домов и других моментах, которые вызвали у них негативные эмоции.

Не слишком полагайтесь на отзывы в интернете. Форумы могут тщательно мониториться сотрудниками застройщика: в таких случаях весь негатив удаляется, а авторы позитивных отзывов - подставные лица. Лучше полагаться на отзывы реальных покупателей.

 • Сравнить средние цены по аналогичным объектам. Если у выбранного вами застройщика цены сильно ниже - это повод внимательнее проверить его надежность.

Как застройщик может обеспечить финансовую ответственность перед дольщиками?

У застройщика может быть заключен договор страхования гражданской ответственности своих обязательств перед дольщиками по передаче объекта недвижимости. По закону, такое страхование не является обязательным, однако это существенный плюс в пользу обеспечения финансовой ответственности перед дольщиками.

Кстати, стоит обратить внимание и на надежность компании-страховщика. Если застройщик обанкротится, важно, чтобы средств у страховщика хватило на компенсационные выплаты всем дольщикам.

Если договор с первым дольщиком заключен позднее 20.10.2017 г, то по закону, застройщик обязан отчислять средства в компенсационный фонд, созданный по инициативе Правительства РФ. При банкротстве застройщика дольщики получат компенсацию из этого фонда.

С 01.07.2018 г. компания-застройщик обязана иметь только один счет.

А с 01.07.2019 г. все средства дольщиков будут находиться на специальном счете-эскроу. И эти деньги застройщик получит только тогда, когда выполнит все обязательства перед дольщиками. Это увеличит безопасность участия в долевом строительстве, но неизбежно скажется на ценах на жилье. Эксперты прогнозируют их рост.

Реестр проблемных застройщиков и рейтинг надежности застройщиков. Банкротство компании застройщика.

Застройщик обязательно должен быть включен в Единый реестр застройщиков. И это один из первых шагов, с которых нужно начинать проверку.

Можно найти список проблемных новостроек города, черный список застройщиков, список проблемных застройщиков - названий много, но суть одна. Несмотря на все меры, предпринимаемые по защите дольщиков, строительство задерживают на годы, а покупатели вынуждены вести затяжные суды. Если у застройщика уже были проблемные объекты, с затягиванием сроков сдачи - ищите другие варианты. Если вы, конечно, не хотите рискнуть временем и средствами.

На сайте Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, есть список застройщиков, с указанием строительного адреса объекта и количества дольщиков.

А если против компании-застройщика начата процедура банкротства, если компания находится в стадии ликвидации и организации - вы узнаете об этом из выписки из ЕГРЮЛ.

Под запрос наше агентство может предоставить “Рейтинг надежности застройщиков Москвы” или “надежность застройщиков Спб”. В таких списках обычно самые крупные и известные застройщики города, которые на рынке уже много лет.

Подведем итоги.

Проверить надежность застройщика при покупке квартиры можно и нужно. Это гарантия сохранности ваших денег и нервов.

Самому разбираться в сложной документации и учесть все нюансы довольно сложно. Недобросовестные застройщики, как правило, тщательно скрывают информацию об истинном положении дел, часто в сети можно увидеть рекламу ЖК, которые уже давно стали долгостроем, а дольщики тем не менее привлекаются и вкладывают деньги. Кроме того, вы не сможете самостоятельно оценить материалы постройки, не знаете о планах дальнейшей застройки в выбранном районе. Вы планируете купить квартиру с видом на реку, а через год перед вашими окнами вырастет многоэтажка, и шикарный вид останется в прошлом. К тому же вы не знаете всех предложений на рынке, возможно, вы упускаете возможность за те же деньги купить гораздо более выгодный вариант.

Специалисты Терент помогут вам сэкономить время и деньги:

  • Проверят всю информацию о надежности застройщика, его документацию, разрешения на постройку ЖК;
  • Предложат несколько вариантов квартир, застройщиков и ЖК под ваши критерии;
  • Подберут квартиру, которая не только будет подходить по всем параметрам, но и станет выгодной инвестицией;
  • Подготовят документы для правильного оформления сделки;
  • Будут сопровождать сделку до момента сдачи квартиры и выдачи ключей;
  • Вы сможете избежать потери денег в случае неблагонадежности застройщика;
  • Вы получите возможность посетить стройку, ознакомится с планом ген. застройки, убедиться, что будет окружать ваш ЖК в будущем
  • Вы будете знать, из каких материалов строится ЖК, что поможет запланировать средства на ремонт, или выиграть приличную сумму, зная, что застройщик использует качественные материалы;
  • Вы не несете никаких расходов, ведь агентству платит застройщик.

Желаем вам только надежных застройщиков и объектов недвижимости, сданных в срок.

У вас есть вопросы?

Оставьте в форме ниже свои контактные данные, и мы перезвоним в ближайшее время

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Популярные
ПРИМЕР КВАРТИР ПО ТЕМЕ СТАТЬИ

Квартира на Приморском

Скоро

Топ квартир по теме

Скоро
ПРИМЕР ЖИЛЫХ КОМПЛЕКСОВ ПО ТЕМЕ СТАТЬИ

ЖК с закрытой территорией

СКОРО

ЖК на Петровском

СКОРО
Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время