Terent Phone 8 (921) 911-35-85

Советы по выбору квартиры с отделкой в новостройке от застройщика.

Вот вы уже определились с застройщиком, выбрали жилой комплекс и готовы приобрести в нем новую квартиру. Теперь остается решить: выбирать квартиру с отделкой от застройщика или без? Большинство застройщиков предлагают покупателям квартиры с чистовой, предчистовой и черновой отделкой в новостройке. Можно найти варианты покупки квартиры без отделки или варианты с полностью готовой обстановкой квартиры - у вас будет и диван, и кухня, и вешалка для полотенца в ванной. Качество отделки будет соответствовать классу жилья.

Расскажем: чем же эти варианты отличаются и дадим несколько советов, как выбрать квартиру с отделкой.

Как разобраться какая отделка выполнена в вашем жилом комплексе и в чем их разница.

Варианты отделки:

  • Чистовая;
  • Предчистовая;
  • Черновая;
  • Без отделки.

В сегменте элитного жилья можно приобрести квартиры с дизайнерской отделкой. Это варианты с нетиповой отделкой, мебелью и интересными планировочными решениями.

Квартиры с чистовой отделкой есть и в бизнес-классе, и в эконом-классе. В такую квартиру можно заезжать хоть завтра, достаточно просто обставить ее мебелью и предметами интерьера. Варианты отделки типовые у определенных застройщиков или в определенных жилых комплексах.

  • В квартире окрашены или оклеены обоями стены, сделан ровный потолок;
  • Произведена полная разводка всех сетей. Установлены розетки, выключатели и освещение;
  • Уложены напольные покрытия, плитка на полу и стенах;
  • Установлены межкомнатные двери;
  • Оконные откосы и подоконники;
  • Есть сантехника в туалете и ванной комнате.

 

В вариантах с предчистовой отделкой выполнено финишное выравнивание стен и пола, их нужно только окрасить или оклеить обоями, на пол уложить напольное покрытие.

  • Установлены радиаторы и выполнена разводка инженерных сетей по квартире;
  • Установлены розетки и выключатели, на потолке предусмотрены выводы под освещение;
  • Установлена сантехника в туалете и в ванной, с подводкой к ней сетей, на полу устроена гидроизоляция;
  • Есть межкомнатные двери, оконные откосы и подоконники.

 

Черновая отделка предполагает дополнительное выравнивание стен, полов, потолков. В такой квартире:

  • Выполнена стяжка пола;
  • Разводка сетей по квартире произведена частично;
  • Установлены оконные блоки;
  • Нет сантехники, межкомнатных дверей, оконных откосов и подоконников;
  • Входная дверь может быть выполнена во временном варианте из тонких листов ДВП;
  • Установлены радиаторы отопления.

На рынке недвижимости можно встретить квартиры без отделки. В них разводка сетей выполнена до квартиры, в квартире отсутствуют межкомнатные перегородки, нет стяжки пола. Такой вариант чаще всего встречается в элитном жилье. Его покупатели не ограничены в средствах на ремонт и предпочитают интересные дизайнерские решения типовым планировкам.

Как выбрать квартиру с отделкой в новостройке? Внимательно изучите договор.

Не важно, покупаете вы квартиру по договору долевого участия или по договору-купли продажи, в нем должны быть подробно прописано, в каком именно виде квартира передается покупателю. То есть, недостаточно прописать в договоре «квартира с отделкой», необходимо приложить спецификацию строительных материалов, прописать все цветовые решения, артикулы, указать названия фирм-производителей. Обратите внимание, указано ли какую гарантию дает застройщик на ремонт и в течении какого времени обязуется устранить недостатки.

Как узнать какие материалы применяет застройщик?

Квартиры с черновой и предчистовой отделкой вызывают меньше вопросов. Тут все ясно: вы сами выбираете какие материалы использовать при ремонте. Но вот как понять насколько качественные материалы будет применять застройщик, если вы решились приобрести новую квартиру с чистовой отделкой от застройщика?

В офисах продаж от застройщика менеджеры покажут вам образцы отделочных материалов, а иногда даже предложат выбрать цветовое решение чистовой отделки. Зачастую они различаются между собой цветом межкомнатных дверей и напольных покрытий, но все же. Запросите спецификацию материалов, вам обязаны ее предоставить. В ней указаны описания, характеристики и производители материалов. Хороший застройщик определяет подрядчиков еще на этапе составления проектной декларации. Часто, у конкретных застройщиков есть постоянные подрядчики, с которыми они сотрудничают не один год. Если вы выбираете квартиру с отделкой от застройщика и приобретаете ее в ипотеку, обратите внимание на то, кто именно выполняет отделочные работы. Если это сторонний подрядчик, то сумму отделочных работ в ипотечное кредитование включить не получится.

А выгодно ли покупать жилье с чистовой отделкой?

Если верить статистике, то большинство покупателей полностью или частично переделывают отделку от застройщика. Одни ссылаются на то, что решения слишком скучные, другие говорят, что качество материалов оставляет желать лучшего. Так если ли выгода в выборе квартиры с отделкой под ключ?

Стоимость отделки от застройщика составляет примерно 8-12 тысяч за квадратный метр. Дальше эта опция уже перестает быть выгодной для покупателей.

А вот при покупке квартиры с черновой отделкой от 15 до 30 % от его стоимости вам придется выложить за отделочные работы. Средняя стоимость качественных работ в Санкт-Петербурге, например, начинается от 8-10 тысяч за квадратный метр. И это без каких либо материалов. Все это докупается уже сверх этой суммы. Можно найти и более дешевые расценки, но тут уже начинает страдать качество.

Помимо денег вам нужно будет потратить время на проект, поиск строительной бригады. Мы уже не говорим про то, сколько времени и сил потребуется на то, чтобы сделать ремонт самостоятельно.

Выбор квартиры с чистовой отделкой - это экономия средств, если вы в них ограничены, времени и сил.

Когда выгодно выбирать жилье с чистовой отделкой?

  • если проще взять ипотеку на несколько большую сумму, чем искать отдельные деньги на ремонт;
  • если вы хотите сэкономить, хотя бы на первых порах, и отложить ремонт мечты в вашей новой квартире на несколько лет;
  • если нужно как можно быстрее въехать в квартиру. Ремонт - удовольствие, мало того, что недешевое, так еще и продлится может до полугода. Если до переезда в собственное жилье вы арендуете квартиру, каждый месяц вы переплачиваете сумму за съем;
  • если квартира приобретается для сдачи в аренду. В таком случае жилье не должно простаивать в ожидании ремонта, а приносить прибыль с первого месяца.

Пример из жизни: В нашем агентстве семья с ребенком решила покупать квартиру с отделкой, так как снимали жилье и денег на оплату ремонта и арендную плату не хватало. Наши специалисты помогли им выбрать застройщика с качественной отделкой. В квартире был выбран классический светлый ремонт, бежевый ламинат 32 класса защиты, белые обои под покраску, беленый потолок и бежевая плитка в туалете. Так же, имелась вся сантехника: душевой поддон, раковина и унитаз в санузле. Клиентам все понравилось и они смогли сразу въехать в новую квартиру без лишних затрат. Так как на момент покупки квартиры застройщик проводил акцию в преддверии Нового года и отделка предлагалась в подарок, цена на нее сводилась к нулю. Многие фирмы часто устраивают подобного рода акции. Клиентам не пришлось тратиться на ремонт, а отделка от застройщика прослужит минимум 2-5 лет. К этому моменту семья накопит достаточно денег для качественного ремонта на свой вкус.

Недостатки квартир с отделкой от застройщика.

Что такое квартира с отделкой в новостройке?

  • это стены оклеенные теми обоями, которые выбрал застройщик. И хорошо, если обои однотонные, а не в старомодный цветок;
  • это минимальное количество розеток, которые окажутся установлены совершенно не там, где нужно. У вас не будет розеток у кровати, к холодильнику придется тянуть удлинитель, часть розеток и вовсе закроется мебелью или расстановку мебели придется подгонять под розетки, а это не всегда удобно. Придется погрязнуть в удлинителях и проводах;
  • это выполненные подводы к освещению и установленные выключатели. То есть, застройщик уже решил за вас, где будет располагаться люстра. И хорошо, если он перед этим хотя бы немного подумал;
  • это самые простые и бюджетные решения;
  • недобросовестные застройщики еще и сильно экономят на материалах;

Помимо этого дом дает значительную усадку в течении первого года, после его постройки. На стенах новой квартиры могут появиться трещины, и ремонт придется частично переделывать.

Есть ли преимущества у квартиры без отделки?

Да, несомненно.

Покупая квартиру без отделки, вы можете сделать в ней все так, как нужно именно вам. Вы сами решите, где будет стоять кровать и сделайте розетки около тумбочки. Установите именно такое освещение, которое для вас будет достаточным и комфортным. Покрасите стены в нужный цвет, правильно скомбинируйте напольные покрытия и не станете экономить на сантехнике. В конечном счете, вы получите ремонт своей мечты и не будете годами думать о недостающей электрической розетке на кухне или ламинате вместо линолеума.

Какие минусы квартиры без отделки?

Основные недостатки такой покупки - это необходимость вложить в нее еще много денег, времени и сил.

Так как без качественного дизайн-проекта не бывает качественного ремонта - необходимо найти специалиста. Затем выбрать строительные бригады, запросить у них сметные расчеты и сравнить варианты.
Закупить строительные материалы или хотя бы контролировать их закупку.
Выезжать на объект, чтобы все согласовывать.

Опять же, необходимо помнить о том, что качественный ремонт не может быть бюджетным. Конечно, всегда можно найти на чем сэкономить, но сам ремонт обойдется вам недешево.

Приемка квартиры.

В последнее время на рынке пользуется популярностью услуга по приемке квартиры с отделкой или без в новостройке. Ей можно воспользоваться вне зависимости от вида внутренней отделки в вашей квартире. Со специалистом принять квартиру проще и быстрее. Вы можете и не заметить нарушений, допущенных застройщиком, а на их устранение потом понадобится больше денег и времени.

Специалист проверит:

  • отклонения в плоскости стен;
  • ровность залитого пола;
  • существующие инженерные коммуникации;
  • работу установленного электрооборудования;
  • качество стеклопакетов, наличие на них сколов, трещин, окалины и другие нарушения.

Вам не придется самому разбираться в том, устранение каких именно нарушений вы вправе требовать от застройщика, а что как таковым нарушением не является.

При приемке новой квартиры с чистовой отделкой «под ключ» помимо ровности стен, потолков придется оценить:

  • качество поклейки обоев - без пузырей и накладок;
  • качество укладки напольных покрытий;
  • межкомнатные двери и стеклопакеты;
  • электрику и сантехнику.

Перечень основных норм по ремонту и отделке жилых помещений прописан в строительных нормах и правилах и закреплен на государственном уровне.

Помимо этого, специальными приборами можно измерить радиационный фон, электромагнитное излучение и уровень аммиака в квартире.

У хороших компаний по приемке квартир стоимость услуг определяется за квадратный метр. Обратите на это внимание: приемка небольшой однокомнатной квартиры и трехкомнатной, которая по площади больше в два раза, не может стоить одинаково.

Так как же выбрать квартиру: остановиться на варианте с отделкой «под ключ» или без.

По разным оценкам, доля квартир с полной отделкой на рынке новостроек составляет от 5 до 20 %. Остальное жилье продается с черновой отделкой.

Выбирать квартиру с чистовой или черновой отделкой от застройщика - вопрос исключительно финансовый. Каждый покупатель решает сам: сэкономить время и деньги или организовать пространство по своему усмотрению и выбрать полюбившиеся цветовые решения.

С точки зрения экономии и грамотной организации пространства выгодным вариантом является квартира с предчистовой отделкой. Основные «грязные» работы уже выполнены, а дальнейший дизайн остается на усмотрение хозяев жилплощади, которым останется выполнить только финишную отделку.

В любом случае, качество отделки, как и качество строительства сильно зависит от застройщика, и очень хочется надеяться, что со временем наметится стойкая тенденция по его росту.

У вас есть вопросы?

Оставьте в форме ниже свои контактные данные, и мы перезвоним в ближайшее время

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Популярные
ПРИМЕР КВАРТИР ПО ТЕМЕ СТАТЬИ

Квартира на Приморском

Скоро

Топ квартир по теме

Скоро
ПРИМЕР ЖИЛЫХ КОМПЛЕКСОВ ПО ТЕМЕ СТАТЬИ

ЖК с закрытой территорией

СКОРО

ЖК на Петровском

СКОРО
Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время