Terent Phone 8 (921) 911-35-85

Ипотека от застройщика. Вся правда о льготах

Высокая конкуренция среди застройщиков, особенно в городах-мегаполисах, выгодна для покупателей. Девелоперы предлагают акции, снижают стоимость квадратного метра или дарят балкон беспатно, продают парковку по сниженной цене, могут подарить велосипед или даже отделку в подарок - у кого на что хватает фантазии и средств. Часто все эти предложения оказываются не такими уж и выгодными: стоимость отделки или паркинга уже аккуратно заложили в стоимость квадратного метра.

Сегодня мы рассказываем о том, что такое льготная ипотека от застройщика, и несет ли она действительно какие-то выгоды для дольщиков, или это очередной грамотно продуманный маркетинговый ход.

Квартира в ипотеку от застройщика. Кто выдает кредит: сам застройщик или банк?

Покупка недвижимости - дорогое удовольствие. 70% всех квартир приобретаются с использованием заемных средств банка, и все застройщики тесно сотрудничают с банковскими организациями. Если застройщик предлагает оформить ипотеку под долевое строительство с процентной ставкой в 1.5-2 раза ниже, чем средняя по рынку, то это могут быть два варианта:

  • Вы заключаете кредитный договор с застройщиком;
  • Вы обращаетесь в банк-партнер самостоятельно и заключаете договор по сниженной процентной ставке.

Кому выгодно такое положение вещей? Преимущества и недостатки ипотеки от застройщика для покупателя.

В первую очередь такое предложение выгодно застройщику. Рекламная кампания в которой покупателям предлагают ипотечную ставку в 5-6 %, что 2 раза ниже, чем среднерыночная - выглядит, как минимум привлекательно.

Не упустит своей выгоды и банк. Разницу в процентной ставке ему оплатит застройщик, причем в самом начале кредитного договора. Банку выгодно такое сотрудничество: он ничего не потеряет, даже если покупатель погасит ипотеку досрочно.

А вот выгодно ли это покупателю - вопрос неоднозначный. Терять свою прибыль застройщик просто так не станет и, вероятнее всего, те самые проценты, которые он выплатит банку, окажутся размазанными по стоимости квадратного метра. Часто застройщик предлагает два варианта: квартира со скидкой при полной оплате или сниженная процентная ставка. Такая скидка является маркетинговым ходом, чтобы покупатель явно видел выгоду. По сути эти варианты являются равноценными. Субсидирование ставки застройщиком будет выгодно, если вы берете кредит на достаточно длительный срок, если планируете рассчитаться за 5-7 лет, лучше будет согласиться на скидку от застройщика.

Какие подводные камни скрываются за сниженной процентной ставкой

  • Как мы уже говорили, самое простое - скидка в процентной ставке дешевой ипотеки от застройщика уже заложена в стоимость квадратного метра

Приведем пример из жизни: К нам в агентство обратился мужчина с вопросом купить квартиру на условиях ипотеки от застройщика, про которую он услышал из рекламы ЖК. Он уже самостоятельно обратился в банк, с которым сотрудничает застройщик, и ему одобрили кредит. При обращении к застройщику, выяснилось, что по данной программе доступны лишь несколько вариантов квартир, и те стоят дороже, чем аналогичные в этом же ЖК. Наши специалисты порекомендовали ему отказать от таких сомнительных льгот и подобрали ему квартиру по его требованиям на стандартных условия ипотеки.

  • Такая процентная ставка действует только в определенных жилых комплексах или на определенные квартиры. Например ЖК находится далеко от цента - в пригороде, квартира имеет не слишком удачную планировку, или вид из окон открывается на промзону.

Часто по сниженной процентной ставке предлагают купить квартиры большого метража, так как они не пользуются популярностью у покупателей. Нужно подумать: что будет более выгодно: купить квартиру большего метража с низкой процентной ставкой или квартиру меньшего метража в ипотеку с обычной процентной ставкой.

Важно уточнить, какие именно квартиры доступны для оформления льготной ипотеки у застройщика.

  • Такого понятия, как ипотека от застройщика без первоначального взноса - не существует. Справедливости ради, стоит отметить, что с каждым годом банки все более неохотно выдают ипотеку без первоначального взноса. Считается, что покупатель, который не смог накопить хотя бы 10-20 % от стоимости жилья, не может быть слишком надежным. Возможен вариант оформления семейной или военной ипотеки, где в качестве первоначального взноса выступает субсидия от государства.
  • Укороченный срок кредита. Вместо стандартного срока ипотеки до 30 лет застройщик предложит вам, скорее, рассрочку на 2-3 года. Максимальный срок субсидированной ипотеки под долевое строительство обычно составляет 7-12 лет.
  • Для того, чтобы оформить ипотеку от застройщика под привлекательные 6-7 % первоначальный взнос должен быть от 50 % и выше. Застройщик не хочет рисковать, ему нужно быть уверенным в том, что вы платежеспособный покупатель, и у вас не возникнет проблем с погашением кредита. Если ипотека напрямую от застройщика, подтверждения доходов по форме банка не требуется. Достаточно справки 2 НДФЛ.
  • Сниженная процентная ставка действует не на весь срок кредита, а на первые 3-5 лет или вовсе только до конца строительства. Кстати, такой вариант может стать выгодным для вас, как для покупателя. Важно все хорошо рассчитать. Достаточно сложно справиться с этим самостоятельно, но всегда можно обратиться к грамотному агенту по недвижимости, который подберет вам оптимальный вариант

Какие есть преимущества в дешевой ипотеке от застройщика?

Иногда, действительно можно неплохо сэкономить. Если цена на квартиру не сильно возросла, вам подходит короткий срок кредита от застройщика, и вы не будете погашать ипотеку досрочно.

На самом деле, выгода полностью зависит от той или иной ситуации, и только правильно выполненные подсчеты помогут вам понять: сэкономите вы на льготной процентной ставке от застройщика, или выгоды для вас совсем нет.

Не советуем слепо верить расчетам от застройщика, вспомните: никто не будет работать себе в убыток.

Считать выгоду самостоятельно очень долго и сложно. Не зная рынок, вам придется проработать слишком много вариантов. В любом деле лучше довериться профессионалам. Кстати, вы знаете, что при покупке квартиры в новостройке услуги агента по недвижимости бесплатны для покупателя? Все эти затраты заранее уже оплатил застройщик.

Варианты оформления кредита от застройщика

  • Можно оформить короткую рассрочку напрямую у застройщика. Зачастую, она действует до конца строительства. Это предложение будет выгодно вам, если сможете найти недостающую сумму за короткий срок. Такой кредит от застройщика может предоставляться даже под 0 % на очень короткий срок.
  • Оформить квартиру в ипотеку от застройщика без визита в банк. Юридически, согласно ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" застройщик не может вам самостоятельно предлагать ипотечный продукт. По факту ваш ипотечный договор также будет заключен с банком.
    Но не нужно мучаться со сбором пакета документов: застройщик сделает все за вас. Такие заявки одобряют гораздо быстрее и почти со 100% вероятностью. Во- первых первоначальный взнос по ним достаточно высокий, а во-вторых, риск лежит не только на банке, но и на застройщике.
  • Обратиться в банк-партнер для оформления льготной ипотеки от застройщика. Тут важно учесть все нюансы: увеличение стоимости квадратного метра, размер и срок снижения процентной ставки, срок кредита, список доступных квартир и другие возможные ограничения.

Условия и требования для предоставления льготной ипотеки от застройщика

Особые условия для оформления ипотечного кредита от застройщика:

  • Расчет только через аккредитив;
  • Обязателен первоначальный взнос;
  • Требуется обеспечение по самому кредиту, помимо залогового жилья;
  • Застройщик аккредитован в банке;
  • Страхование заемщика;
  • Формы заключения договора, утвержденные в ФЗ-214.

Как выбрать застройщика?

К выбору застройщика всегда стоит подходить очень ответственно. Если очень коротко, то процедура проверки застройщика включает в себя:

  • Проверку всех юридических документов;
  • Проверку разрешения на строительство объекта недвижимости;
  • Проверку проектной декларации. Важно, чтобы проектная декларация была с последними изменениями;
  • Проверить аккредитацию банков. То, что застройщик аккредитован крупными банками - повышает его надежность.;
  • Изучить официальный сайт застройщика и отзывы покупателей.

На самом деле процедура проверки надежности застройщика важный аспект сделки, от которого зависит сохранность ваших денег и нервов.

Подведем итоги

Чаще всего предложение ипотечного займа от застройщика под 6 процентов на самом деле привлекательное рекламное предложение, которое при ближайшем рассмотрении имеет слишком много нюансов и может оказаться не так выгодно для покупателя.

Бывают ситуации, когда на льготной процентной ставке можно экономить. Главное: правильно произвести все расчеты с грамотным агентом, который не позволит вам упустить ни малейшей выгоды.

У вас есть вопросы?

Оставьте в форме ниже свои контактные данные, и мы перезвоним в ближайшее время

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Популярные
ПРИМЕР КВАРТИР ПО ТЕМЕ СТАТЬИ

Квартира на Приморском

Скоро

Топ квартир по теме

Скоро
ПРИМЕР ЖИЛЫХ КОМПЛЕКСОВ ПО ТЕМЕ СТАТЬИ

ЖК с закрытой территорией

СКОРО

ЖК на Петровском

СКОРО
Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время