Terent Phone 8 (921) 911-35-85

Всегда ли выгоднее покупать квартиру, или же лучше арендовать?

С таким вопрос рано или поздно сталкиваются почти все, кто решает жить самостоятельно, но не имеет средств вот так запросто купить собственное жилье.

И тут вариантов всего два, и у каждого есть свои сторонники и противники. Попробуем немного разобраться - что выгоднее в российский реалиях: аренда квартиры или покупка своего собственного жилья.

Для начала разберемся в плюсах и минусах съемного жилья

Главные преимущества аренды квартиры:

  • Мобильность. Можно взять и запросто переехать на другой конец города, в другой город или даже страну. Вас ничего не держит. Сменили работу? Переезжаем поближе к ней. Предложили выгодный контракт в другом городе? Уведомляем собственника и пакуем чемодан. Не каждый из нас просто морально сможет все взять и изменить за один день. Есть люди консервативные. Ну а если вы любитель перемен, то этот вариант как раз для вас;
  • Не нужно копить. Переехать в новую квартиру можно сразу. Чтобы взять ипотеку нужно накопить как минимум на первоначальный взнос. Даже если вам удастся найти ипотечное предложение без первоначального взноса - банку важна ваша финансовая стабильность. Если ее пока нет - съемное жилье прекрасный вариант. Собственник точно не попросит у вас справку 2 НДФЛ;
  • Можно арендовать квартиру на свой вкус. Хотите, выбирайте в шикарном жилом комплексе, с консьержем, паркингом и круглосуточным видеонаблюдениям, хотите, в скромном многоэтажном доме в глубине спального района. Тут весь вопрос в том, какую сумму вы готовы отдавать ежемесячно;
  • В вашем бюджете нет трат на содержание и обслуживание квартиры. Не нужно платить налог на недвижимость, периодически обновлять ремонт в квартире, который стоит немалых денег, а сломанная стиральная машинка, если поломка произошла не по вашей вине, будет головной болью арендодателя, а не вашей.

А какие в данной ситуации недостатки?

  • Вы не являетесь полноправным хозяином в квартире. Неудобная планировка? Неудачная мебель? Повесить пару полок на стену или даже просто рамку с фотографией? Большинство этих затей собственник арендуемой квартиры вряд ли одобрит. Бывает такое, что собственники позволяют даже переклеить обои в квартире, но это скорее исключение, чем правило. Да и оно вам нужно? В съемной квартире приходится приспосабливаться к тому, что есть;
  • «Завтра» вас могут попросить с вещами на выход. Ну и что, скажете вы, мы же говорили о мобильности. Но порой такие вещи могут случиться непредсказуемо и в совершенно неподходящее время. Вам совершенно некогда искать новое жилье, а еще нужно заплатить за первый и последний месяц, залог и комиссию агенту. Если переезд произошел не по вашей инициативе - обидно;
  • Арендодатель может повысить плату за жилье. Как минимум на размер инфляции, который в нашей стране немаленький;
  • Или хозяин квартиры человек совсем неадекватный. Сколько можно услышать историй, когда арендодатели приходили в квартиру среди ночи или днем, когда квартиросъемщики были на работе, и готовили себе еду из продуктов в холодильнике;
  • Ну и самый главный минус: через 10 лет вы останетесь с тем же, с чем и были: собственного жилья нет, а все потраченные на съем деньги оказались в кармане абсолютного чужого человека.

Минусов пока получилось немного больше чем плюсов, но это только то, что лежит на поверхности. Давайте разбираться дальше.

Какие плюсы и минусы есть в покупке собственной квартиры

Напомним, что сейчас мы рассматриваем ситуацию, когда у вас нет средств, чтобы сразу купить квартиру, но вы можете тратить деньги на съем или на покупку собственной квартиры в ипотеку. Соответственно, нужно решить: аренда или покупка квартиры: что для вас выгоднее.

Преимущество покупки:

  • У вас есть свое жилье! Пожалуй это самый важный и приятный плюс. Никто не попросит вас съехать, обстановку квартиры вы сделаете по своему усмотрению, а странный хозяин квартиры не придет в 12 ночи, чтобы проверить не проживают ли в его квартире 30 нелегальных мигрантов;
  • Вложения в недвижимость - это рентабельно. Покупка квартиры в хорошем доме, в хорошем районе - выгодное вложение средств. Цена на нее будет расти. Скептики говорят, что рынок недвижимости - вещь нестабильная. Но давайте будем честными: с каждым годом цена на недвижимость растет. И некоторые законопроекты, например об отмене долевого участия в строительстве, только увеличат цену на квадратный метр в ближайшем будущем;
  • Арендная плата за съемное жилье вырастет, а вот ежемесячный ипотечный платеж нет. Если вы платите 40 тыс рублей сегодня, вы будете платить эти же 40 тысяч через 15 лет, а это уже будут совсем «другие деньги»;
  • Остальные плюсы логично вытекают из минусов арендованного жилья: и ежемесячная плата у вас фиксированная на весь срок кредита, и ваши доходы направляются на оплату своей квартиры, и съехать вас никто не попросит. Все замечательно.

А есть ли минусы у покупки собственного жилья в ипотеку?

  • Самый существенный минус - это, пожалуй, огромная переплата. На деньги которые вы заплатите банку, как проценты, можно смело было бы купить еще одну квартиру. Но с другой стороны, без банка у вас бы этих денег и не было. По сути вы просто оплатили его услуги;
  • Все действия с квартирой необходимо согласовать с банком, который является залогодержателем и часть квартиры по сути принадлежит ему. До тех пор, пока вы не рассчитаетесь за недвижимость и банк не вернет вам закладную;
  • Если немного повториться, то к минусам можно отнести отсутствие мобильности. Продажа квартиры - это не быстро и достаточно трудозатратно. И продажу еще нужно согласовать с банком.

А если подсчитать денежную выгоду?

Плюсы и минусы каждого варианта мы обсудили. Теперь можно перейти к сухим цифрам и привести пару примеров, чтобы было понятно что лучше: аренда или покупка квартиры.

Приведем пример из жизни: Наши клиенты купили однокомнатную квартиру в хорошем районе Санкт-Петербурга. Стоимость такой квартиры на данный момент составляет 5 миллионов рублей. В качестве первоначального взноса заплатили 2,5 миллиона рублей. На оставшуюся сумму был взят ипотечный кредит на 2,5 миллиона под 12% годовых.

Путем несложных подсчетов с помощью ипотечного калькулятора, получаем, что ежемесячный платеж составил 25 тысяч рублей.

За 18 лет сумма ваших выплат банку составит 5,4 миллиона рублей. Напомним, что брали вы всего 2,5 миллиона, а соответственно переплатили банку 2,9 миллиона рублей.

Предположим, что инфляция по недвижимости будет минимальной 5 %, и купленное жилье ликвидно, не зря же был выбран хороший район, то получается, что за эти 18 лет стоимость квартиры неизбежно вырастет и составит 9 миллионов. Немного больше, чем 7,9 миллиона рублей, которые были в итоге выплачены. А если сюда прибавить налоговый вычет с недвижимости и с процентов по ипотеке, то клиенты остаются в существенном плюсе, да еще и с недвижимостью в собственности. Как вам такие перспективы?

Кстати, это еще самый худший расклад. По статистике, покупая квартиру в ипотеку, люди рассчитываются за нее в среднем за 8-9 лет. А это значит, что и сумма переплат у вас будет значительно меньше, да и станете полноправным владельцем квартиры вы куда раньше.

Поклонники аренды недвижимости приводят следующие расчеты. Примем стоимость однокомнатной квартиры в хорошем районе Санкт-Петербурга, в разумной удаленности от метро, примерно 4,5 миллиона. Не совсем центр, но и не окраина.

А съем однокомнатной квартиры в том же районе обойдется вам в 22-27 тысяч, в зависимости от состояния квартиры. Но мы возьмем хорошую, чтобы было приятно жить - ее аренда обойдется в 25 тысяч рублей.

Если 80 % от суммы квартиры взять в кредит на 15 лет под 12 % годовых, то сумма ежемесячного платежа составит порядка 43 тысяч, а итоговая переплата примерно 4 миллиона. Учитывая то, что на съем мы тратим 25 тысяч, выгода казалось бы очевидна, но тут есть одна маленькая хитрость: стоимость арендной платы за 15 лет гарантированно вырастет. И даже через 3-4 года вы уже не будете платить те же самые 25 тысяч, а вот платеж по ипотеке остается фиксированным. Намного выгоднее, правда?

Ну и бонус: в случае с покупкой квартиры в ипотеку через 15 лет вы будете иметь недвижимость в собственности, а снимая так и останетесь ни с чем.

Так что же выгоднее: аренда или покупка недвижимости? Если подытожить все расчеты, то получается, что в краткосрочной перспективе выгоднее аренда квартиры, а в долгосрочной покупка собственной квартиры в ипотеку.

Сдавать собственное жилье и арендовать квартиру себе по душе, там, где вам удобно

Вы когда-нибудь задумывались об этом? А ведь такой компромиссный вариант тоже возможен.

Предположим, что вы являетесь владельцем недвижимости. У вас в собственности пара скромных однокомнатных квартир в панельных домах в спальном районе Санкт-Петербурга. Их общая стоимость не превышает 7 миллионов. Но каждую их них вы сдаете в аренду и ежемесячно имеете доход 50 тысяч. А вот за 50 тысяч рублей вы уже можете снимать жилье в ЖК бизнес класса, средняя цена которого 20 миллионов.

В таком случае вы просто убиваете двух зайцев сразу: и собственную недвижимость имеете, и можете переезжать в случае необходимости.

Так что же все-таки выгоднее аренда или покупка собственного жилья?

Каждый может решить для себя самостоятельно, что выгоднее - покупка квартиры или долгосрочная аренда, ведь вариантов действительно много:

  • Можно снимать жилье и копить на собственное, чтобы не влезать в ипотеку. Но при этом стоит учитывать один важный фактор - время. Как показывает практика - деньги за счет инфляции в стране обесцениваются, а недвижимость растет в цене;
  • Можно взять квартиру в ипотеку, в некоторых ситуациях, взнос по кредиту меньше, чем месячная плата за аренду жилья. При этом, через несколько лет у вас будет собственная квартира, чего не будет при съеме;
  • Можно купить квартиру в строящемся доме по более низкой цене, сдавать ее, а самому снимать квартиру в элитном жилом комплексе. Наши специалисты подскажут, как купить квартиру, которая точно достроится и будет выгодной инвестицией.

Кстати, покупая квартиру в новостройке через агентство недвижимости, покупатель не платит за его услуги. Это оплачивает застройщик, который в первую очередь заинтересован в том, чтобы квартиры легко и быстро продавались.

У вас есть вопросы?

Оставьте в форме ниже свои контактные данные, и мы перезвоним в ближайшее время

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Популярные
ПРИМЕР КВАРТИР ПО ТЕМЕ СТАТЬИ

Квартира на Приморском

Скоро

Топ квартир по теме

Скоро
ПРИМЕР ЖИЛЫХ КОМПЛЕКСОВ ПО ТЕМЕ СТАТЬИ

ЖК с закрытой территорией

СКОРО

ЖК на Петровском

СКОРО
Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время